27.12.2018 - «Сабетта»: все работы завершены!

АО «УСК Мост» завершило все запланированные работы в рамках строительства объектов морского арктического порта «Сабетта».

Арктический порт Сабетта находится в районе одноименного поселка на западном берегу Обской губы в Ямальском районе Ямало-Ненецкого АО Тюменской области.

Его строительство ведется в рамках проекта «Ямал СПГ», который предусматривает запуск завода по сжижению природного газа на базе Южно-Тамбейского месторождения. АО «УСК Мост» является генеральным подрядчиком данного проекта, в рамках которого были успешно проведены следующие виды работ:

На подготовительном этапе (2012-2013 гг.):
- Создан технологический канал длиной 3,9 км, шириной 240 м, отметкой дна минус 12,4 м и акватории вспомогательных причалов. Это позволило начать доставку оборудования и материалов к месту строительства порта.

На основном этапе (2014-2018 гг.):
Проведены дноуглубительные работы по строительству основных гидротехнических объектов морского порта Сабетта – подходного и морского каналов, а также акватории порта. Дноуглубление проводилось в две очереди в период четырех летних навигаций.

Закончено строительство объектов береговой инфраструктуры федеральной собственности. Проведены в полном объеме пуско-наладочные работы оборудования системы управления движением судов (СУДС) и глобальной морской системы связи при бедствии (ГМССБ).

Архангельский филиал ФГУП «Росморпорт» освидетельствовал береговые объекты СУДС Сабетта на соответствие национальным и международным требованиям. На протяжении всего срока строительства морского порта Сабетта также выполнялись природоохранные мероприятия в регионе, в том числе искусственное воспроизводство водных биоресурсов и рыбохозяйственная мелиорация водных объектов на территории Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна с осуществлением производственно-экологического контроля и мониторинга окружающей среды. Ущерб водным биологическим ресурсам компенсирован полностью.

Таким образом, все работы, предусмотренные государственным контрактом, АО «УСК Мост» выполнены. Новый порт на Ямале обеспечит круглогодичную навигацию судов-газовозов и их проход по Северному морскому пути.

Пресс-служба СК МОСТ

© 2007-2018 СК МОСТ. Все права защищены.