05.03.2018 - Завершена проходка нового Байкальского тоннеля

Специалисты предприятий группы компаний СК МОСТ – АО «СТРОЙ-ТРЕСТ», АО «БТС» закончили проходку нового Байкальского тоннеля

Владимир Путин, в режиме видеоконференции, находясь в Москве, на Съезде транспортников России, дал команду на проходку последнего метра нового Байкальского тоннеля.

Президент отметил великолепный результат и ювелирную точность проходки (всего 16 мм при допуске в 100 мм), назвав ее «одним из видов нашего высокоточного оружия».

Работы по прокладке тоннеля с запада на восток велись с октября 2014 года.
Тоннельщикам потребовалось в несколько раз меньше времени на проходку по сравнению со строительством первого Байкальского тоннеля, который строили 10 лет.

На объекте было задействовано 1,5 тыс. человек и более ста единиц горно-шахтного оборудования, строительно-дорожных машин и транспортных средств.

При проходке нового тоннеля, параллельного основному, был задействован тоннелепроходческий механизированный комплекс Lovat RM394DS, с диаметром резания 10,2 м, который ранее успешно использовался при строительстве трассы Адлер – «Альпика-Сервис» в Сочи.

Новый Байкальский тоннель, расположенный на административной границе Иркутской области и Бурятии, – важнейший проект модернизации БАМа и Транссиба.

Всего тоннелестроителями при возведении объекта было пройдено 6682 м. После ввода тоннеля в эксплуатацию пропускная способность данного участка увеличится в 2,5 раза — с 13,2 млн тонн до 32,4 млн тонн грузов в год, что позволит освоить дополнительные и перспективные объемы перевозок продукции отечественной промышленности. Новый Байкальский тоннель является частью реализуемых РЖД первоочередных мероприятий по развитию Восточного полигона железных дорог.
Первый поезд по тоннелю должен пройти в 2019 году.

Фоторепортаж СК МОСТ

Видеоролик СК МОСТ

Пресс-служба СК МОСТ

© 2007-2018 СК МОСТ. Все права защищены.