На главную
Написать нам
Карта сайта
English
     
На главную
 
 

12.04.2018 - Проект Амурского ГПЗ, входящего в ТОР "Свободный", перешел в фазу активного строительства

Создание столь мощного комплекса даст толчок не только экономическому, но и социальному развитию самого города Свободный

Проект Амурского газоперерабатывающего завода, якорного резидента территории опережающего развития "Свободный" перешел в фазу активного строительства. В долгосрочной перспективе реализация проекта должна привести не только к улучшению экономической обстановки в городе Свободный, привлечь туда новые кадры, но и положительно сказаться на социальном развитии города, сообщает ИА AmurMedia.

Амурский газоперерабатывающий завод "Газпрома" возводится в ДФО, Свободненском районе Амурской области. Он должен стать одним из крупнейших в мире и самым большим в России производством по переработке газа. Проектная мощность предприятия составит до 42 млрд куб. м в год. В состав Амурского ГПЗ также войдет самое крупное в мире производство гелия — до 60 млн куб. м год. Общая площадь Амурского ГПЗ, составит 800 га. Территория, где будет располагаться Амурский ГПЗ, выделена в зону приоритетного развития. Амурский ГПЗ необходим для подготовки многокомпонентного газа, поступающего по газопроводу "Сила Сибири" с Якутского и Иркутского центров газодобычи, создаваемых ПАО "Газпром" в рамках реализации Восточной газовой программы. Товарной продукцией Амурского ГПЗ будут метан, этан, пропан, бутан, пентан-гексановая фракция и гелий. Очищенный метан будет экспортироваться в Китай.

Проект строительства стартовал в 2015 году. В настоящий момент осуществляются работы по устройству фундаментов для основных технологических установок завода, подготовке площадки строительства жилого микрорайона в Свободном, ведется строительство подъездных автодорог, временных зданий и сооружений, включая вахтовый поселок строителей, объектов железнодорожной инфраструктуры, а также строительство причала на реке Зея, необходимого для доставки крупногабаритных грузов и технологического оборудования.

Пик строительных работ придется на грядущий 2019 год, когда на строительную площадку будут мобилизованы более 20 тысяч человек. В 2016 году численность персонала на стройке составила 1,5 тысячи человек, в течение 2017 года она возросла до 3 тысяч.

Отметим, что огромную роль в реализации, столь амбициозного проекта играет то, что он осуществляется в рамках ТОР "Свободный", который был создан на территориях муниципальных образований Свободненский район, город Свободный и город Сковородино Амурской области. На этой территории действует особый правовой режим предпринимательской деятельности, применяется таможенная процедура свободной таможенной зоны, установленная правом Евразийского экономического союза.

Сегодня реализация проекта АГПЗ идет все более быстрыми темпами. На текущий период — первый квартал 2018 года, уже построены первоочередные объекты инфраструктуры для поставки грузов на площадки АГПЗ. В частности речь идет о причале на реке Зея, причем первый груз, он должен принять уже в июне текущего года. Вообще в Свободном сегодня создается целый ряд серьезных инфраструктурных объектов — железнодорожная ветка, которая на текущий момент уже присоединена к Транссибу. При этом, немалая часть строительных грузов для АГПЗ поступает на завод как раз по железной дороге. На территории Северного городка начато строительство микрорайона газовиков. В перспективе данный объект будет невероятно интересен не только для самого АГПЗ, но и для жителей Свободного, так как согласно проекту он должен быть построен и благоустроен в соответствии с самыми современными требованиями и технологиями.

— Уже через несколько лет тысячи приезжих специалистов — сотрудников будущего градообразующего предприятия Амурского ГПЗ, станут полноценными горожанами. Наша общая задача — не только повышение качества городской жизни, но и снижение риска социальных конфликтов путём создания гармоничного, интегрированного сообщества, объединённого общим статусом "гражданин города Свободный", — подчеркнул генеральный директор ООО "Газпром переработка Благовещенск" Игорь Афанасьев в ходе обсуждения развития города в Москве.

Об интересе общественности и местного бизнеса к проекту говорит и состоявшаяся 29 марта встреча генерального подрядчика Амурского ГПЗ и представителей крупных предприятий и компаний Приамурья. Инициатором данной встречи выступила бизнес-омбудсмен области Оксана Степанова. Она отметила, что сейчас заканчиваются землеустроительные работы на площадке Амурского газоперерабатывающего завода и начинается фаза активного строительства. Именно поэтому так важно помочь амурским предпринимателям и представителям компаний генерального подрядчика ориентироваться на местном рынке.

— В регион заходят крупные инвесторы и компании. Так как до этого они не работали в Амурской области, им сложно взаимодействовать с нашими местными предприятиями. Встречи подобного рода помогут им лучше разобраться в потенциале и производственных мощностях амурских предприятий, ориентироваться на амурском рынке продукции и услуг. Амурским компаниям будет полезно поподробнее узнать о требованиях и условиях участия в строительстве ГПЗ. Наша совместная задача — реализовать данный проект в области с учетом пожеланий амурчан и бизнеса, — отметила на данной встрече замминистра минэкономразвития региона Людмила Старкова.

На данный момент амурские предприятия уже активно предлагают свою продукцию для реализации проектов Амурского ГПЗ и Силы Сибири. При реализации этих проектов задействованы производственные мощности следующих амурских предприятий: ОАО "Судостроительный завод имени Октябрьской революции", СК "Мост-Восток" (дочернее общество УСК МОСТ - Мостдорстрой (прим. УСК МОСТ), ЗАО "Асфальт", ООО "САР Холдинг", компания "31 Блок" и другие.


https://amurmedia.ru/news/686695/

Россия, Москва
www.rusmost.ru
E-mail: usk@skmost.ru
 
© 2007-2019 СК МОСТ. Все права защищены.  
Политика конфиденциальности