На главную
Написать нам
Карта сайта
English
     
На главную
 
 

09.12.2014 - Калининград.Ru: «Конец эпохи»: как сносят Берлинский мост в Калининграде

Подрядчики разберут немецкое сооружение уже в начале следующего года.

Процесс возведения нового Берлинского моста сейчас находится аккурат на своей середине — после открытия первой очереди новой «берлинки» строители наполовину разобрали историческое сооружение. Напомним, что строительство второй очереди моста будет вестись на усиленных немецких опорах. Тяжёлая техника сейчас последовательно рушит и превращает в бетонные глыбы и причудливые завитки арматуры 70-летние пролёты старого Берлинского моста.

Тема сохранения «живого» свидетельства прошедшей войны в последнее время стала весьма актуальной благодаря высказываниям Николая Цуканова. Глава региона в процессе активной разборки сооружения решил отметить, что сохранение Берлинского моста как памятника под открытым небом было бы неплохой идеей. Вопреки словам вице-премьера областного правительства Александра Рольбинова, который ещё год назад отмечал, что сохранять немецкий мост — дорого и бессмысленно, и никаких особых дискуссий по этой теме не было, губернатор заверял, что выбор вариантов вёлся до последнего.

Впрочем, настрой на смену эпохи и переход от «всего хорошего, что было в Восточной Пруссии» к облику современного Калининграда в любом случае зависел не от чьих-либо пожеланий, а от объективных прочностных показателей старого Берлинского моста.

Как отметили представители компании-подрядчика УСК «Мост», немецкое сооружение было признано аварийным уже очень давно и должно было эксплуатироваться с ограничениями по весу и дистанции между автомобилями. Последний ремонт моста состоялся в 2010 году: строители тогда добавили ему прочности на три года вперёд — до момента запуска новой переправы через Преголю.

«Немец» в итоге из последних сил дожил свой век. Буквально в первые дни разборки, начавшейся в ноябре 2014 года, один из пролётов моста, по которому ещё недавно ездили автомобили и строительная техника, обрушился. Сейчас строители с помощью дробильной установки постепенно превращают конструкции «берлинки» в щебень, который затем пойдёт на подсыпку дороги и строительство индивидуальных домов. Этот путь уже проделали «безымянные» пролёты моста, однако в самом скором времени техника возьмётся и за конструкции, расписанные признаниями в любви и прочим народным творчеством. Как обещают подрядчики, разборка немецкого сооружения до опор произойдёт уже в начале следующего года.

Ожидать открытие движения по второй очереди моста можно будет в декабре 2016 года. Примечательно, что строящаяся «половинка» не будет представлять собой точную копию первой очереди сооружения. На участках, непосредственно проходящих над Преголей, мосты будут соответствовать друг другу, однако на подходах их пролёты будет идти на разной высоте в связи с использованием отличающихся опор. По той же причине вторая очередь Берлинского моста окажется несколько дешевле первой: её возведение оценивается в 2,5 миллиарда рублей на фоне прежней суммы в 2,8 миллиарда рублей.

Фото: Калининград.Ru


http://kgd.ru/news/economy/item/40171-konec-jepohi-kak-snosyat-berlinskij-most-v-kaliningrade

Россия, Москва
www.rusmost.ru
E-mail: usk@skmost.ru
 
© 2017 СК МОСТ. Все права защищены.  
1111
2222