19.09.2014 - ГТРК «Владивосток»: Приморских журналистов пригласили взобраться на один из двух пилонов «Русского моста»

Приморских журналистов пригласили взобраться на один из двух пилонов «Русского моста». Редким, недоступным для обычных прохожих случаем — оказаться на самой высокой точке Владивостока — воспользовались и наши корреспонденты.

Самый высокий в мире — 324 метра, с самым длинным русловым пролетом — 1104 метра — «Русский мост», спроектированный в Омске и Петербурге, начали строить в 2008-м, на этом месте появились вагончики, а затем целые боксы городка со столовой, кабинетами руководителей и каморками сторожей. Теперь только трава на фоне грандиозной конструкции.

Пресс-тур начинается на полотне моста. Отсюда наверх идет лифт, предназначенный только для технических нужд. Специалисты регулярно проверяют всевозможные датчики, их здесь 1800. Информацию собирают и обрабатывают в режиме он-лайн. Так что и в Петербурге знают, чем живет и дышит, как реагирует на солнце, ветер, дождь и снег «Русский мост».

Геннадий Шкуропатов, директор ОП ОАО УСК «Мост», г. Владивосток: «А журналистов мы пригласили, чтобы показать, насколько серьезно мы относимся к этой конструкции».

Прорваться наверх, чтобы сделать селфи, своего рода фотоавтопортрет на такой высоте, конечно, пытались местные и заезжие экстремалы. Кому-то это удалось, охранников обвели вокруг пальца. А потом швыряли кеды в пролив Босфор-Восточный. После этого входы на пилоны, что называется, закрыли на амбарный замок.

Сейчас мы на М-7, пилоне, который ближе к острову Русский, за спиной М-6, с полуострова Назимова. Расстояние между ними можно преодолеть прямо в русловом пролете, есть там специальные технические коридоры. Но такой поход журналистам пока не доступен. А все же приятно преодолеть расстояние из точки А в точку В за три минуты.