На главную
Написать нам
Карта сайта
English
     
На главную
 
 

08.11.2013 - Газета «Дальневосточная магистраль»: Венец Хингана

Движение по новому Облученскому тоннелю открыто.

Еще одно узкое место на Транссибе ликвидировано. Впервые в западном направлении по новому Облученскому тоннелю поезд прошел 31 октября. А в коллекции символических ключей от тоннелей Облученской дистанции пути появился новый экспонат.

За современность и высокотехнологичность строители назвали этот объект венцом череды хинганских тоннелей.

– Старому двухпутному тоннелю не хватало габаритов для перевозки отдельных грузов, он не соответствовал некоторым требованиям безопасности, – рассказывает начальник Дальневосточной железной дороги Михаил Заиченко. – На строительстве и в отделке нового тоннеля использовали самые современные технологии. Если пройти по нему, нигде не встретишь ни одной капели, как это обычно бывает в тоннелях. Это еще один шаг в выполнении задачи правительства увеличить грузооборот в Дальневосточном регионе до 155 млн тонн.

Строительство этого объекта шло в непростых условиях. Хинганские породы считаются очень крепкими, поэтому проходка велась буровзрывным способом.

– Когда ты видишь породу, как ведет себя гора, понимаешь саму суть горы. Конечно, бывает страшно, но зато чувствуешь себя настоящим тоннельщиком, – признается заместитель начальника участка ООО «Тоннельный отряд № 12 – Бамтоннельстрой» Кирилл Ибраев. – Когда работать приходится после того, как готова обделка, – это совсем другое.

Это только первый этап большого проекта по снятию инфраструктурных ограничений. Впереди реконструкция старого тоннеля. Она станет новым этапом жизни для города Облучья. Как отметил губернатор Еврейской автономной области Александр Винников, сейчас здесь дефицит рабочих рук. В ближайшее время ожидается приток рабочей силы. Люди приедут на обслуживание и реконструкцию тоннелей. Специально для железнодорожников здесь будет сдан новый дом.

Фото: Екатерина Крюкова


http://www.gudok.ru/zdr/171/?ID=1002631&archive=31396

Россия, Москва
www.rusmost.ru
E-mail: usk@skmost.ru
 
© 2017 СК МОСТ. Все права защищены.  
1111
2222