На главную
Написать нам
Карта сайта
English
     
На главную
 
 

15.08.2013 - Информационное агентство «Рес», 15 августа 2013 г: Рокский тоннель сдадут в эксплуатацию в конце 2014 года

Рокский тоннель, расположенный на 93-м километре Транскавказкой магистрали, связывающей Южную Осетию с Россией, имеет для двух стран не только стратегическое значение. Без этой дороги трудно представить экономическое развитие Южной Осетии, так как всё необходимое для нормальной жизни людей в Республику поступает именно через Транскам. Объект имеет и социально-политическое значение - тоннель является своеобразной «дорогой жизни» для Южной Осетии, которая, в первую очередь, заинтересована в бесперебойном, безопасном движении по трассе.

Идея создания проекта тоннеля принадлежит выдающемуся осетинскому инженеру Рутену Гаглоеву. Завершив все проектные работы во второй половине 1920-х годов, к строительству тоннеля приступили в 1930 году, произведя в торжественной обстановке первый взрыв у села Верхний Рук.

Однако дальше этого дело не пошло - на протяжении нескольких десятков лет никаких работ там не проводилось, а строительство было продолжено лишь в 1970-х годах и завершилось в ноябре 1984 года.

С тех пор, на протяжении более чем 25 лет тоннель не ремонтировался, вся его инфраструктура устарела, что в немалой степени влияло на безопасность движения автотранспорта. После событий 2008 года, когда по дороге передвигались колонны тяжёлой техники, стало ясно, что косметическим ремонтом тут не обойтись. Проведеённые специалистами исследования показали, что сооружение порядком обветшало и начало разрушаться.

В 2010 году было принято решение начать работы по реконструкции Рокского тоннеля, которые в настоящее время выполняют специалисты ОАО «УСК МОСТ» и ООО «БТС-Гидрострой».

Согласно проекту, реконструкцию планировалось завершить в конце 2015 – начале 2016 года. Однако уже сегодня специалисты уверяют, что тоннель будет сдан в эксплуатацию на год раньше – в октябре-ноябре 2014 года.

Сегодня на объекте с инспекционной поездкой побывали глава МЧС Южной Осети Анатолий Бибилов и начальник Управления Северокавказских федеральных дорог Гайоз Макиев. Они ознакомились с ходом и качеством работ, побеседовали с рабочими и обсудили ряд технических вопросов.

Как отметил руководитель проекта ОАО «УСК МОСТ» Анатолий Бабинец, из 3730 метров, составляющих протяженность тоннеля, на сегодняшний день «постоянная обделка» выполнена на 1700 метрах.

«Мы работаем со скоростью примерно 250 метров в месяц. Перепроходка тоннеля уже закончена, сейчас весь оставшийся тоннель во временной крепи. Наша задача - сделать гидроизоляцию, забетонировать постоянную обделку, выполнить проезжую часть и инженерное обустройство тоннеля. Все это мы должны завершить к концу 2014 года, когда у нас планируется запуск переключения движения по штольне на движение по тоннелю. После этого в течение года будут выполняться работы по обустройству штольни. Она же не для транспорта предназначена, а выполняет инженерные, вентиляционные и эвакуационные функции», - рассказал Бабинец.

По его словам, габариты тоннеля также стали не намного, но больше.

«Тоннель был не совсем прямой, эти участки тоже выпрямлены. Остался только один кривой участок. Тоннель будет полностью освещен, а безопасность движения будет на порядок выше, чем было», - заверил Бабинец.

Кроме того, вся порода, которая вывозится из тоннеля, складывается недалеко от подъезда к нему. Здесь будет произведена её рекультивация, это место планируется засыпать плодородной землей, посеять траву. Остальная часть породы пойдёт на возведение противолавинного вала на подходах к тоннелю.

Помимо тоннеля, по словам Бабинца, кроме реконструкции тоннеля необходимо сделать целый комплекс сооружений, и всё это будет завершено в октябре 2015 года.

«После открытия движения в будущем году оно ещё не будет полновесным, останется три места, по которым будет осуществляться проезд в штольню, куда могут эвакуироваться люди на случай чрезвычайных ситуаций. Кроме того, вся вентиляция организована через штольню для проветривания самого тоннеля, дренаж вод тоже будет осуществляться через неё. Часть инженерных коммуникаций размещена также в штольне. Поэтому она должна быть обслуживаемая», - пояснил Бабинец.

При этом он заверил, что штольня в состоянии обеспечить бесперебойное дорожное сообщение Республики с Россией до завершения реконструкции тоннеля.

«Здесь устроена продольная система вентиляции, оборудована современная противопожарная система, установлены камеры видеонаблюдения. При возникновении чрезвычайной ситуации срабатывает автоматическая сигнализация. Есть не только рабочее, но и аварийное освещение, сеть телефонной связи, имеется безопасный выход в тоннель, через эвакуационные сбойки. Мы постарались предусмотреть всевозможные нештатные ситуации, которые могут возникнуть в ходе эксплуатации штольни», - рассказал он.

В свою очередь глава МЧС Южной Осетии Анатолий Бибилов пояснил, что каждую ночь с двух до пяти утра штольня закрывается.

«В это время идет обслуживание штольни, для того чтобы она обеспечивала бесперебойный проезд транспорта. В плане безопасности и функциональности штольни проблем пока нет», - подчеркнул он.

Министр отметил, что все работы выполняются качественно, претензий к рабочим не возникает. Кроме того, по словам Бибилова, ведется постоянный контроль за ходом и качеством работ.

«Мы постоянно связываемся по разным вопросам со всеми заинтересованными структурами, контролируем темпы и качество работ», - сказал он.

Директор филиала Северо-Кавказских автомобильных дорог Чермен Губаев заявил, что на Северном Кавказе нет аналогов такой работы: «Такого в мире ещё не было, чтобы по многофункциональной штольне проходил транспорт и параллельно ремонтировался тоннель. Здесь задействовано много ноу-хау, можно с уверенностью сказать, что тоннель будет отвечать всем мировым стандартам».

Он заверил, что качество работ постоянно проверяется, здесь постоянно находятся кураторы из Северной Осетии, несколько раз в месяц приезжают специалисты из центральной лаборатории Пятигорска, чтобы проверить качество бетона.

«В дальнейшем здесь будет располагаться медстанция и пожарная станция, будут установлены датчики загазованности, созданы все необходимые условия. Даже после сдачи тоннеля в эксплуатацию его будут обслуживать более сотни человек», - сообщил Губаев.

На реконструкции Рокского тоннеля работает более 1400 человек - по 700 человек в две смены, работы ведутся круглосуточно. При этом более половины рабочих - граждане Южной Осетии. Задействовано огромное количество спецтехники, в том числе шесть специальных комбайнов, которых, по словам специалистов, в мире совсем немного.

Кроме того, здесь созданы условия для проживания работников, место для стоянки техники, хранилища стройматериалов. Рядом с объектом возведены два вахтовых поселка, где проживают более 600 человек. У рабочих есть все необходимое: столовая, котельная, благоустроенные общежития.

Условия строительства в горах нелегкие. Ведь Рокский тоннель находится на высоте более двух тысяч метров над уровнем моря. Здесь высокая сейсмичность. Однако рабочие ни на день не прекращают свою работу.


http://cominf.org/node/1166499179

Россия, Москва
www.rusmost.ru
E-mail: usk@skmost.ru
 
© 2017 СК МОСТ. Все права защищены.  
1111
2222