На главную
Написать нам
Карта сайта
English
     
На главную
 
 

21.03.2013 - Журнал «Метро и тоннели», декабрь 2012: Комплексный подход к решению задач при проектировании, строительстве и ремонте тоннельных сооружений

ООО «Управление механизации горно-капитальных работ» имеет многолетний опыт строительства тоннельных сооружений по разным технологиям. В статье описывается применение комплексной системы гидроизоляции для обеспечения водонепроницаемости новой станции Московского метрополитена «Жулебино», а также тоннельных объектов на продлении линии метро от ст. «Выхино».

Устройство гидроизоляции лотковой части.

Устройство гидроизоляции лотковой части.

Особенностями проекта гидроизоляции станций Московского метрополитена являются: значительная глубина заложения, требования по полной непроницаемости, сложные гидрогеологические условия и конфигурация фундаментов и перекрытий, вибрации, длительные сроки эксплуатации и гарантии.

В качестве основного материала для гидроизоляции была выбрана неармированная гидроизоляционная мембрана Sikaplan WP 1100-20HL на основе пластифицированного поливинилхлорида (ПВХ) с сигнальным слоем, толщиной 2 мм, производства швейцарского концерна Sika, работающего в области специальной и строительной химии с 1910 г.

Мембрана укладывается по всей поверхности подземного сооружения, и в сочетании с ПВХ-гидрошпонками и контрольно-инъекционными штуцерами позволяет создать его полную герметизацию.

Ремонтопригодность системы гидроизоляции обеспечивается разбивкой гидроизоляционного ковра на герметично изолированные друг от друга секции площадью около 150 кв. м. Разбивка на секции осуществляется с помощью приварки к мембране совместимых с ней внешних гидрошпонок Sika Waterbar AR-31 и/или Sika Waterbar АR-20TU при устройстве гидроизоляции лотковой плиты, и гидроизоляционных эластичных лент Sika Dilatec E-220 при устройстве гидроизоляции наружных стен и плит перекрытия. Внутри каждой секции устанавливаются контрольно-инъекционные штуцера, через которые будет выходить вода, если в результате нарушения целостности гидроизоляции в процессе эксплуатации она появится за мембраной. Такие штуцера необходимы для дополнительной защиты обводненного сооружения. Целью их установки является проведение мониторинга состояния изоляции и, в случае её повреждения, осуществление инъектирования протечки с использованием материала Sika Injektion.

В случае повреждения гидроизоляционной мембраны эта система позволяет ограничить распространение проникающей воды внутри только одной секции. Появляется возможность восстановить непроницаемость гидроизоляции путем инъектирования жидкими полимерными смолами, которые будут подавать по тем же контрольно-инъекционным трубкам и штуцерам с большим давлением, чем у воды, восстановив после полимеризации непроницаемость гидроизоляции именно в той секции, где произошла протечка. Подобная система гидроизоляции уже давно успешно применяется на многих строительных объектах.

С целью повышения надежности гидроизоляционной системы в рабочие и деформационные швы несущих конструкций предусмотрена установка внутренних гидроизоляционных шпонок Sika Waterbar V-24 и SikaR Waterbar DK-24 соответственно. Также на рабочие швы с внешней стороны приклеивается гидроизоляционная лента Sika Dilatec E-220.

Согласно принятой технологии возведения несущих конструкций тоннелей и станций, работы по их гидроизоляции ведутся в два этапа:
 - гидроизоляция лотковой плиты до бетонирования конструкции;
 - гидроизоляция наружных стен и плиты перекрытия после их бетонирования и набора бетоном необходимой прочности.

При проведении всего спектра гидроизоляционных работ (подготовка и монтаж мембраны, разделение ее на секции гидрошпонкой и гидроизоляционной лентой, монтаж контрольно-инъекционных штуцеров, устройство защитных слоев из геотекстиля и цементно-песчаного раствора, монтаж инъекционных коробок) очень важна тщательность и аккуратность, строгое соблюдение заложенных проектных решений. Все использованные в системе материалы являются водонепроницаемыми, поэтому грамотное их соединение в гидроизоляционную систему является сложной и ответственной задачей, которую в состоянии выполнить организация, прошедшая соответствующее обучение, имеющая необходимое оборудование, обученный и дисциплинированный персонал, а также соответствующую систему контроля качества. ООО «Управление механизации горно-капитальных работ» как раз и является такой организацией, которая в тесном сотрудничестве с компанией Sika с самого начала участвовала в разработке проекта гидроизоляции и непосредственной его реализации, сдаче гидроизоляции под арматурные, опалубочные и бетонные работы. Специалисты компании Sika предоставляют техническое сопровождение проектов на всех этапах – от проектирования до практического применения и ремонта, проводят обучение сотрудников заинтересованных организаций.

Таким образом, использование передовых материалов, технологий и мирового опыта, а также умение и навыки российских профессионалов-строителей уже сегодня позволяют качественно, достаточно быстро и недорого запроектировать, выполнить надежные гидроизоляционные системы, обеспечить их долговечную эксплуатацию для самых сложных инженерных и гражданских сооружений.

А. З. Мороз, главный инженер ЗАО «Бамтоннельстрой»
Г. П. Перервенко, генеральный директор ООО «Управление механизации горно_капитальных работ»
Д. Н. Чумаченко, главный инженер ООО «Управление механизации горно_капитальных работ»
Е. В. Гуща, технический директор ООО «Зика»

Фото: Вадим Скоробогатько / СК МОСТ

Оригинал статьи

 


Россия, Москва
www.rusmost.ru
E-mail: usk@skmost.ru
 
© 2017 СК МОСТ. Все права защищены.  
1111
2222