01.03.2013 - Журнал «Направление – Дальний Восток», февраль 2013: Объект, где рождаются универсалы…

Прошло четыре года с того момента, когда специалисты ОАО «Бамстроймеханизация» впервые зашли на строительство нового Кузнецовского тоннеля. Тогда на выполнение предстоящих работ был отведён год. Это время стало для компании периодом напряжённого труда и приобретения нового опыта.

Внушительный перечень инфраструктурных объектов ОАО «Бамстроймеханизация» пополнился уникальным по значимости для страны проектом. Сдача в эксплуатацию нового тоннеля и железнодорожного обхода Кузнецовского перевала делает реальностью значительное увеличение провозной способности Дальневосточной железной дороги в этом направлении.

Об участии компании в строительстве нового Кузнецовского тоннеля и о сегодняшних объектах ОАО «Бамстроймеханизация» рассказывает заместитель генерального директора компании, директор Хабаровского филиала Борис Двадненко.

— Борис Михайлович, с чего начиналась работа предприятия на Кузнецовском тоннеле?

— Мы зашли на это строительство в 2008 году и во время подготовительногопериода столкнулись с серьёзной проблемой. При устройстве просеки оказалось, что для развёртывания фронта работ Тоннельного отряда № 12 ширины проектной выемки не хватает для размещения технологической цепочки строительства. Проектному институту пришлось переделывать проект, а нам — выполнить расширение выемки уже по ходу строительства. Также нам предстояло выполнить устройство подходов с восточной стороны тоннеля, предпортальной выемки, земляного полотна, построить притрассовую автодорогу, водоотводной канал и девять искусственных сооружений — железобетонных труб.

Проектом предполагалось возведение земполотна для прокладки одного железнодорожного пути, но ещё до начала строительства нам удалось представить руководству ОАО «РЖД» убедительные аргументы, что строить один путь — неэффективно, поскольку при прокладке второго пути добиться равной плотности земляного полотна будет очень сложно. Более целесообразно было выполнить устройство земполотна сразу для двух путей, а возведение искусственных сооружений на втором пути выполнить позже, на соответствующем этапе строительства.

— ОАО «Бамстроймеханизация» за довольно короткий срок выполнило большой объём работы в непростых условиях горного перевала. Какие трудности приходилось преодолевать? Что помогало с ними справляться?

— За год мы сделали все запланированные работы, включая помощь тоннельному отряду по устройству дренажной траншеи и выполнение земляных работ на строительстве новой станции Высокогорная. Работы проходили в условиях особой, горной местности, что требовало от нас предельной технологической и экологической аккуратности. Например, укладка водопропускной трубы в районе нерестовой речки — ситуация вообще специфическая. Выполнить укладку без замутнения воды невозможно, и хотя в проекте на этот счёт не было ничего предусмотрено, мы собственными силами устраивали отстойные дамбы из щебня с прокладками из геотекстильных материалов, фильтровали воду, чтобы не допустить её замутнения при производстве работ.

Что касается ресурсов, технического оснащения и кадров, могу сказать, что в этих направлениях мы работали в жёстком круглосуточном графике с полной выкладкой сил. Работать иначе было неэффективно — дорогостоящая техника, которой мы отдаём предпочтение, должна эксплуатироваться с отдачей. У нас на строительстве тоннеля было задействовано восемь экскаваторных комплексов Kobelco, порядка тридцати автомобилей Volvo, десять бульдозеров. На объекте работали 250 наших специалистов, и каждый из них с поставленными задачами справлялся на отлично. Наше земполотно до момента укладки железнодорожных путей простояло два гарантийных срока, и претензий ни со стороны заказчика, ни со стороны эксплуатирующих организаций к нам не было.

— На объекте одновременно работало много людей и много компаний, как складывались отношения, было ощущение «общего дела»?

— На строительстве довольно быстро сложилась командная атмосфера, все сплочённо двигались к общей цели, помогали друг другу, чем могли. Например, одной из компаний, которая занималась верхним строением пути, мы передали свои запасы щебня, помогли с погрузкой вертушек. У всех, кто работал на строительстве нового тоннеля, — а это в общей сложности более тысячи человек, — было ощущение глобальности этого проекта, значимости собственного труда, общего вклада в развитие Дальнего Востока и, на мой взгляд, вклада очень ощутимого. Думаю, что любой человек не может не испытать потрясения, пытаясь осмыслить масштаб всего комплекса выполненных работ.

Параллельно со строительством тоннеля шли работы на разъездах на участке Комсомольск-на-Амуре — Ванино. Здесь наши специалисты построили две станции — Хокайти и Дакка, выполнили земляные работы на станциях Тумнин и Высокогорная и продолжают вести работы на разъезде Хумма. На строительстве разъездов были задействованы и другие организации, всего же сдано в эксплуатацию около десяти разъездов, плюс сам новый Кузнецовский тоннель. Это увеличит пропускную способность участка примерно на 20 процентов. Задача пропускать в направлении к Совгаванскому и Ванинскому портам 100 миллионов тонн грузов в год стояла и стоит, и мы, строители, планомерно к ней движемся. В новом году планируется построить ещё ряд разъездов. Одновременно начато проектирование второго пути БАМа, станций, разъездов, и я уверен, что в весьма обозримом будущем Северный широтный ход выйдет на показатели совсем иного порядка. Проект его реконструкции рассчитан на несколько лет, будут новые разъезды, новые станции, ведь это наша работа, наш профиль.

— Какие работы «Бамстроймеханизация» проводила в прошедшем году?

— В 2012 году мы сдали в эксплуатацию железнодорожную линию для интермодальных перевозок по маршруту Владивосток — аэропорт Кневичи, где были ответственными исполнителями.

Построено пять вокзальных комплексов, платформы, заменено верхнее строение пути, проложен новый участок контактной сети протяжённостью более четырёх километров. Теперь электричка от железнодорожного вокзала до аэропорта доезжает за 48 минут, это очень удобно людям. Строили восточный обход Владивостока — порядка восьми километров автодороги первой технической категории. Сейчас участвуем в строительстве автодороги «Уссури» между Уссурийском и Владивостоком — участок около пятнадцати километров. В Читинской области на границе с Китаем строим терминал для совмещения железнодорожной колеи, расширяем станцию, чтобы на границе могли разгружаться и формироваться и китайские, и российские поезда. Работаем на автодороге «Лена» на участке третьей технической категории Большой Невер — Якутск. Ещё год назад машины с трудом преодолевали этот участок, а теперь проносятся со скоростью свыше ста километров в час. Чтобы обеспечить такую скорость наши механизаторы практически заново построили этот участок федеральной трассы, отсыпали земполотно по требованиям третьей категории, расширили дорогу, построили разгонные полосы, а на заключительном этапе уложили асфальтобетонное покрытие европейского качества.

На реконструированном участке протяжённостью 4113 метров построены три искусственных сооружения: мост через реку Серябрянка длиной 39 метров и две водопропускные трубы. По плану к 2015 году будет реконструирован весь участок трассы «Лена» от Тынды до Большого Невера. Сегодня уже ведутся работы на одном из самых сложных объектов на 93–123 километрах. Под Тындой мы сдали пять километров асфальтовой дороги, под Алданом на Юхте открыли для движения участок по первой стадии строительства, строим участок в районе реки Амги, закончили строительство железнодорожной линии Нерюнгри — Якутск от станции Томмот. На автодороге «Лена» и железнодорожной линии Томмот — Якутск использовали современные технологии сохранения вечной мерзлоты под искусственными сооружениями.

В общем, прошедший год был насыщенным. И год наступивший, уверен, будет не менее напряжённым. Продолжается наше участие в проекте реконструкции Северного широтного хода — строительство разъезда Хумма, планируем участвовать в конкурсах на строительство других объектов. Строим в Сочи олимпийские объекты, подъездные пути к посёлкам, дробим щебень, уже сдали в эксплуатацию совмещённую автомобильную и железную дорогу Адлер — горноклиматический курорт «Альпика-Сервис». В Перми выполнили работы по устранению последствий техногенной катастрофы, сдали 53 километра железной дороги.

В прошедшем году мы впервые приступили к производству и укладке асфальтобетонного покрытия. Секреты новой технологии постигали на участке автодороги «Лена». Раньше мы этим не занимались, но, как говорится, жизнь идёт вперёд, приобрели асфальтобетонный завод французской компании ERMONT, который позволяет выпускать асфальт европейского качества. Для его укладки использовалась техника немецкой фирмы Bomag. Для того чтобы срок службы асфальта был как можно более долгим, на реконструированном участке был выполнен комплекс мероприятий по отводу воды, устройству специальной дорожной одежды, состоящей из нескольких слоёв различного вида щебня. Приняли на работу опытных специалистов по укладке асфальтобетона и параллельно проводили обучение персонала. Сегодня у нас решается вопрос о покупке ещё одного асфальтобетонного завода. Кроме того, мы планируем освоить технологию возведения верхнего строения пути и выполнять его своими силами.

Предприятие растёт, развивается, осваивает новые виды деятельности и современные технологии, непрерывно открывает для себя новые возможности и уверенно движется к своей цели — стать универсальной компанией транспортного строительства. Уверенно выполнять весь строительный цикл — от буровзрывных и земляных работ до укладки асфальтобетона и верхнего строения пути.

Ксения Виноградова
Фото: Евгения Щелука