09.08.2012 - Телеканал «ТВ Центр»: Станции метро "Лермонтовский проспект" и "Жулебино" будут сданы в эксплуатацию через год

Ход строительных работ, которые идут ускоренными темпами, проинспектировал Сергей Собянин; особое внимание мэр обратил и на возведение перехватывающих парковок вблизи новых станций.

Через год в Москве будут сданы в эксплуатацию 2 новые станции метро - "Лермонтовский проспект" и "Жулебино" Таганско-Краснопресненской линии. Сегодня ход строительных работ, которые идут ускоренными темпами, проинспектировал Сергей Собянин. Особое внимание мэр обратил и на возведение перехватывающих парковок вблизи новых станций. Репортаж Екатерины Гоголевой.

Возведение новых станций юго-восточного направления началось еще в октябре 2011-го года. За это время у строителей было много проблем. Например, на одном из перегонов наткнулись на мусорную свалку. Но уже сегодня тоннелепроходческие машины между "Жулебино" и "Лермонтовским проспектом" прошли на 200 с лишним метров.

Сергей Собянин, мэр Москвы:
- Я смотрю, неплохо стройка развернулась. Видно уже динамику. Проходческие комбайны начали работать. Скорость набрали. Я думаю, что все будет выполнено в сроки, в график.

Тем более, что техника с каждым днем набирает обороты. Строители обещают в ближайшее время разогнать ее до 500 метров в месяц. Общая же протяженность строящегося участка Таганско-Краснопресненской линии - около 7 километров.

Виктор Гридасов, генеральный директор ОАО "Бамтоннельстрой":
- Машина нормальная, новая. Геология сегодня позволяет. В сентябре мы получаем еще 2 машины, выставляем на параллельные перегоны. И где-то в мае-июне месяце мы заканчиваем все проходческие работы на этих перегонах.

На станции "Жулебино" сооружено уже 50% железобетонных конструкций. К декабрю эти работы закончат. И начнут "засыпку". Чтобы, как говорят строители, продолжить работы "в закрытом контуре".

Сергей Собянин, мэр Москвы:
- Очень важная стройка для города. У нас один из сложных транспортных узлов - "Выхино" - разгружается. В шаговой доступности для жителей появляется возможность воспользоваться метро. И конечно, то, что из области со стороны Люберец огромный поток идет в город. Это дополнительная возможность появляется пересадки на ранней стадии, чем ехать до "Выхино". Примерно на 3 километра уменьшается пробег и автомобиля, и машины. Это для этого направления очень важно.

На станции "Жулебино" власти города решили отработать и новые технологии строительства.

Марат Хуснуллин, заместитель мэра в правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства:
- Сейчас мы применяем новые материалы гидроизоляционные. И сразу одновременно сделаем - стена будет и несущей, и стеной станции. За счет этого мы будем минимум 2 месяца экономить срок на станции. И как минимум 2%-3% от стоимости станции будет экономии.

В общей же сложности, экономия города на строительстве метрополитена составила в последнее время около 20%. Чтобы работать еще более эффективно со столичным бюджетом, мэр призвал своих коллег активнее изучать мировой опыт строительства подземки. И внедрять самые передовые технологии. Предусмотрены рядом со строящимися станциями и пересадочные узлы для автомобилистов.

Сергей Собянин, мэр Москвы:
- Ускоряйте проектирование ТПУ. Потому что получиться потом - вы станцию запустите. И потом начнете стройку еще. - Сергей Семенович, мы сейчас по Вашему поручению догоняем, проектируем ТПУ. 252 машиноместа у нас будет в подземном исполнении. И еще порядка 400 будет в надземном.

И около 2000 парковочных мест должно появиться и рядом с конечной станцией - "Котельники".

Екатерина Гоголева, Александр Ивановский, Евгений Рыбин. "ТВ Центр".