15.07.2009 - ГТРК "Бира" (программа "Вести"): Реконструкция Лагар-Аульского тоннеля завершена

Этот полуторакилометровый железнодорожный отрезок важен не только для Еврейской автономии, но и для всего Дальневосточного региона.На сегодняшний день четверть всех грузоперевозок приходится на порты Хабаровского края и Приморья.
С вводом в эксплуатацию второй ветки Лагар-Аульского тоннеля железные дороги региона получают мощное инженерное сооружение.

Объект расширяет ещё одно узкое место на Транссибирской магистрали, тем самым значительно увеличивает скорость перевозок.

ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ ОАО «РЖД» СЕРГЕЙ ЕПИФАНЦЕВ отметил: «У нас нет другого пути, как наращивать перевозки на Транссибе и БАМе. Делать так, чтобы грузы шли и с запада на восток, и с востока на запад. Сегодня основной экспорт повернулся в сторону АТ-региона. Идут грузы и на Китай, и на Южную Корею, на Японию. Мы бы хотели, чтобы они шли и в обратную сторону».

Построенный в начале прошлого века Лагар-Аульский тоннель представлял устаревшую, а главное - небезопасную конструкцию. Скорость составов при переходе через объект не превышала 25 километров в час. Сейчас этот показатель увеличился в 3 раза. Да и сам тоннель, как обещают строители, теперь прослужит не менее трёхсот лет. Завершив реконструкцию Лагар-Аула, железнодорожники планируют приступить к капитальному ремонту негабаритного облученского тоннеля.

«Хотел бы, чтобы сохранить строительную мощь той организации, которая здесь работала. И Владимиру Якунину и Сергею Николаевичу проработать вопрос и найти, как бы это ни было трудно, капитальное вложение для строительства облученского тоннеля. Мы были бы очень рады и помогали бы со своей стороны всеми возможностями, которые имеем», - заверил ГУБЕРНАТОР ЕАО НИКОЛАЙ ВОЛКОВ.

За нелёгкий труд, лучшие тоннелепрокладчики получили награды от руководства железной дороги и главы автономии. Настоятель Благовещенского Кафедрального собора Игумен Иннокентий окропил сооружение святой водой.

Старт дан. Постоянное сообщение на этом участке ДВЖД налажено. Первый товарный состав встречают бурными аплодисментами.

Сергей Манойленко