На главную
Написать нам
Карта сайта
English
     
На главную
 
 

11.06.2009 - ГТРК "Пенза": Вопрос с расселением по-прежнему не решен

Строительство путепровода через Суру в створе улиц Измайлова-Либерсона находится на новой стадии. Сделать несколько пролетов над железнодорожным полотном удалось в плановые сроки – монтаж многотонных конструкций длиной 45 метров не повлиял на график движения поездов.

В Пензе возобновлено строительство путепровода через Суру «У нас было большое окно в пределах 15 часов. Справились удачно, уложились, и даже не остановили движение. В перспективе к концу месяца будет смонтирован еще пролет», – рассказал прораб участка СК «Мост» Сергей Ермилов.

В идеале, при таких темпах работы сдать путепровод в эксплуатацию, как считают специалисты, возможно через год. Однако есть причины, которые могут сдвинуть сроки окончания строительства. По имеющейся информации 546 млн. рублей, выделенные на строительство путепровода на текущей год могут быть освоены уже в течение июля. Затем опять встанет вопрос о дополнительном финансировании. Чтобы продолжить строительство в течение всего 2009 года нужно еще не менее полумиллиарда рублей, иначе возведение моста будет приостановлено до начала следующего года.

Еще одно препятствие, тормозящее работу – несколько строений. В их числе – столовая арматурного завода, две пятиэтажки на улице Злобина, и несколько десятков частных построек. И если с предприятием договоренность о сносе практически достигнута, то с жителями частного сектора ситуация намного сложнее. Расселение подобных масштабов в Пензе предпринято впервые, и не все механизмы отработаны. В частности, никак не удается достигнуть общей договоренности с жителями домов.

«В том случае, если жилое помещение приватизировано, то человек имеет право рассчитывать на равноценное замещение, то есть может получить жилое помещение меньшей площади, но равной по стоимости, исходя из рыночной конъюнктуры. Если же данное жилое помещение является частью муниципального фонда, то он может рассчитывать на замещение в рамках социальных норм предоставления жилья, исходя из квадратуры помещения», – пояснил директор центра правовой поддержки населения союза юристов Пензенской области Илья Барышников.

Если в муниципальной квартире зарегистрированы несколько семей, то каждая из них вправе требовать отдельного помещения. Если дом приватизирован и имеются споры о стоимости строения, то цену может определить не хозяин или застройщик, а независимая экспертиза. Сложнее с земельными участками, на которых стоят частные дома. Пока этот процесс в российском законодательстве урегулирован слабо. Все спорные ситуации могут быть решены в суде.

На сегодняшний момент вопрос о расселении в районе строительства путепровода – самый острый и по-прежнему находится в стадии рассмотрения.

Павел Морозов, Александр Толкачев


http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=20503&cid=7

Россия, Москва
www.rusmost.ru
E-mail: usk@skmost.ru
 
© 2017 СК МОСТ. Все права защищены.  
1111
2222